С пищевой аллергией сталкиваются многие семьи. Развитие данного недуга у малыша чревато многими проблемами. Пищевая аллергия у ребенка не должна оставаться без внимания, заболевание легче предотвратить или купировать в самом начале развития.
Явный признак того, что у ребенка могут быть аллергические реакции – это частые колики, вздутие живота, синдром срыгивания. Чаще всего таким деткам до года ставят диагноз атопический дерматит. По внешним проявлениям он похож на аллергию, но механизмы данных недугов различны.
Различия аллергии и атопического дерматита
Аллергия – это на всю жизнь. Для возникновения аллергической реакции в организм должно попасть совсем немного «запретного продукта». Иммунная система сразу же среагирует. Настоящая пищевая аллергия у ребенка может появиться только к концу первого года жизни, когда иммунная система уже будет сформирована.
Атопический дерматит появляется у деток до двух лет и поддается полному излечению. Заболевание характеризуется сухостью кожи, зудом, воспалениями отдельных участков, проявления очень похожи на аллергию. Недуг также обусловлен реакцией иммунной системы, но может иметь как пищевой, так и не пищевой характер.
Причинами пищевого атопического дерматита являются недостаточное развитие кишечника и чрезмерное количество пищи. Если ребенок переедает, то в организме не хватает ферментов для переваривания, что почти всегда приводит к негативным реакциям на коже. То есть, чем больше переел, тем сильнее высыпания. С возрастом кишечник ребенка развивается, он способен уже переварить весь объем пищи, и атопический дерматит, если он был пищевым, проходит.
Группы риска по пищевой аллергии
Чем бы не была вызвана аллергическая реакция, оставлять ее без внимания нельзя. Наиболее высок риск ее появления у маленького человека, который:
- Имеет соответствующую наследственность – родители или другие родственники являются аллергиками любой формы
- Часто находится в помещении, где взрослые курят
- Рожден мамой, злоупотреблявшей во время беременности различными аллергенами или перенесшей в этот период серьезное медикаментозное лечение
- Получал в роддоме докорм различными смесями
Чаще всего пищевая аллергия у ребенка бывает на белок коровьего молока. Желудок малыша вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления белков. Природой данное качество предусмотрено не случайно. При грудном вскармливании иммуноглобулины мамы, попадающие в кровь к ребенку в нерасщепленном состоянии, выполняют роль защиты от инфекций.
Малыш, получающий белок коровьего молока, в защите от коровьих инфекций не нуждается, но белок все равно не расщепляется и становится аллергеном.
Детки с дисбактериозом также чаще своих сверстников страдают от аллергии. Нормальная микрофлора кишечника, особенно бифидобактерии, успешно борется за нормальный иммунный ответ. Если малыш не получает грудное молоко, дисбактериоз развивается и риск появления аллергии увеличивается.
Пищевая аллергия у ребенка — как избежать
Основной фактор возникновения аллергии – наследственность. Маме, в семье у которой кто-то страдает данным недугом или аллергиком является она сама, необходимо во время беременности:
- Ограничить употребление продуктов с высокой аллергенностью. Не исключить совсем, а употреблять в малых количествах! Последние исследования говорят, что подобная тактика формирует у младенца толерантность к аллергенам.
- Избегать приема медикаментов без необходимости.
- Не злоупотреблять молочными продуктами – стакан молока и стакан кефира в день.
- Максимально разнообразить питание – это повысит пищевую адаптацию ребенка.
Аллергия – продолжать ГВ или нет
Однозначно продолжать! Гиппоаллергенные смеси дороги и моментального эффекта не дают (2-4 недели). Нет гарантии, что самая дорогая и хорошая смесь подойдет.
Мама – аллергик должна придерживаться гиппоаллергенной диеты, а также исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, приправы и наваристые бульоны. Важно вести пищевой дневник, где по дням указано меню и состояние кожи малыша. Цель ведения дневника – поиск нежелательных продуктов.
Если появились сыпи или признаки дисфункции ЖКТ у малыша
Нужно следить за рационом питания мамы и малыша (ВСЕ продукты, произведенные коровой необходимо исключить, не стоит пить кипяченое молоко, есть говядину и так далее).
Продукт, который вызывает подозрения, необходимо исключить из рациона на 2-3 недели, при чистой коже необходимо попробовать его еще раз и при наличии реакции отменить на более долгий срок.
При искусственном или смешанном вскармливании необходимо перейти на гиппоаллергенные смеси (на упаковке должна быть пометка ГА). Это не лечебные смеси, их применяют при подозрении на аллергию, чтобы не допустить ее развития.
Колики и ГВ
Колики у младенцев встречаются нередко. Однозначно назвать их причину невозможно. Спровоцировать кишечные спазмы (колики) может как непереносимость белков, патология центральной нервной системы, так и излишне нервная мама. Не правы родители, которые основной причиной колик считают лактазную недостаточность (недостаточность ферментов для расщепления молочного сахара) и на основании данного вывода переводят малыша на смеси.
По данным Ассоциации европейских гастроэнтерологов 25% малышей с симптомами тяжелых колик имеют непереносимость белка. Мамино молоко – наилучший продукт для кормления таких деток.
Для лечения тяжелых колик необходимо провести обследование, в него должны войти:
- Копрограмма с определением РН кала – сразу станет понятно, есть лактазная недостаточность или нет
- Исследование на дисбактериоз
- Тест на переносимость лактозы
- Уточнение аллергологического статуса – выяснится, есть ли пищевая аллергия у ребенка
По результатам исследований доктор обнаружит причину колик и предложит способ лечения, примеры приведены в таблице.
Хорошо подходят для деток с коликами смеси линии «комфорт», они есть практически у всех производителей детского питания.
Если молока не хватает
Если маме кажется, что ребенку не хватает грудного молока, то вопрос докорма стоит решать с педиатром, а не самостоятельно. Желательно сохранить ГВ, поскольку последствия избытка белка в молочных смесях могут привести не только к аллергии, но и анемии, ожирению, поражению кишечника и другим проблемам.
Впрочем, дефицит белка также вреден, он препятствует нормальному развитию детского организма. Как минимум 1,2-1,3г белка на 100 мл готовой смеси должно присутствовать.
Выбор смеси для ребенка с аллергией необходимо делать после консультации с педиатром и аллергологом.
Ввод прикорма у деток с аллергией
Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.
Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.
Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.
Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору. Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.
Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер — доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.