«Мы стараемся не менять свою жизнь, которая была раньше, и, насколько это возможно, интегрировать туда малыша. У нас обычный ребенок, а не специально приспособленный под путешествия (смеется). Он плачет, хочет кушать, много двигается» — молодая мама Юля Румина о том, как комфортно путешествовать с детьми.
«Это была Камчатка, где самая большая плотность медведей на 1 км квадратный. Нас было 6 или 7 человек, все взрослые, — вспоминает Юля. Мы смотрим на этот след и никому ничего не надо объяснять: либо всё, либо мы будем жить дальше».
Юля и Рома – заядлые путешественники. Эльбрус, Монблан, Камчатка, Саяны, Западный Кавказ, Исландия, Канарские острова, Норвегия, Казахстан, Везувий — лишь часть тех точек на планете, которые они отметили на карте, как пройденные. Но с рождением ребенка в их семье многое изменилось… они стали путешествовать еще больше!
«Когда ты работаешь, отпуск примерно 30 дней. Даже если разбить на несколько частей, получится максимум четыре по недельке. А мне всегда хотелось путешествовать больше, — признается Юля. Сейчас в декрете много времени. Правда, появились другие нюансы. Нужно смотреть по малышу: можем ли мы в это время поехать, продумывать путешествие так, чтобы Пашке было удобно. Морально дома нас хватает дня на 3, но в реальности мы ориентируемся, конечно, по ситуации. Можем в месяц 4 раза куда-то съездить, а иногда весь дома проводим. Мы ведь понимаем, что ребенка нельзя постоянно таскать, что ему нужны какие-то передышки. Вот, к примеру, Рома ходил в зимний поход. Раньше я бы пошла с ним, а сейчас я этого сделать не могу – годовасика зимой в лес рано везти. Я не страдаю из-за этого, просто принимаю как данность.
Ну и, конечно, финансовый вопрос стал более актуальным. Сейчас в любое место мы поехать не можем».
За первый год своей жизни Юлин сын Пашка побывал с родителями в шести странах ближнего и дальнего зарубежья, поднялся на вулкан Везувий, высотой 1281 м и на высоту 1901 м в горах Казахстана.
«Когда малышу было 2,5 месяца мы поехали в Карелию, можно сказать в первый крупный Пашкин поход. Там нас было 3 мамки и 3 ребенка, — рассказывает Юля. Мы оставляли машину в лесу и шли еще минут 40 до места. На спине у каждой рюкзак под 15 кг, а впереди ребенок. Т.е. в общей сложности мы несли на себе килограмм по 25. При этом мы во время дождя «забрасывались» (добирались до места стоянки), плюс комары, грязь по колено, коряги, скалы – все красиво (смеется). А сюда из Питера ехали 2,5 часа на машине с кричащими по очереди детьми. И понимали, что, если развернемся, то еще 2.5 часа ехать с уставшими детьми обратно. Ну и завтра мы уже никуда не поедем. Либо поднапряжемся сейчас и по возможности постараемся сохранить сухими спальники (спальные мешки) и детей. Остальное высушим. Очень большой процент людей отказались бы. Для них это было бы слишком экстремально. Мы так делаем периодически, поэтому для нас это был условный экстрим: он был спланированный и с путями отступления. Мы выбрали второй вариант. И все прошло классно. Утром выглянуло солнышко, мы все высушили и 4 дня жили на природе с детьми.
Как было в этот момент ребенку? Я обычно говорю: «Ну они же не жалуются» (смеется). Думаю, честный ответ на это, что сложнее всего в этой ситуации маме. Ребенку ты всегда создашь приблизительно такие условия, как дома. Просто дома это легче сделать, а в походе нужно больше продумать, дополнительные «утеплялки» взять, спальники, кашки и т.д. Ребенок рядом с мамой всегда накормлен, в тепле. Я думаю, что ему, в принципе, все равно.
Ребенок видит, как живут в его семье. Малыш, который, к примеру, живет в семье IT-шников, все равно будет видеть компьютеры повсюду, будет связан с этим. Мы же не можем искусственно создавать такие условия, чтобы не показывать сыну походы до 16 лет, чтобы потом ему это не надоело. Возможно, пресытившись в детстве, Пашка не станет жить такой жизнью дальше. Мы не будем его заставлять. И даже не пытаемся ему сказать, что это «хорошо». А лишь говорим ему, что мы так живем. Мы стараемся не менять свою жизнь, которая была раньше, и, насколько это возможно, интегрировать туда малыша.
У нас обычный ребенок, а не специально приспособленный под путешествия (смеется). Он плачет, хочет кушать, много двигается, какает (смеется). Да, теперь у нас есть ребенок, и мы считаемся с этим. Помним о том, что нам нужно немножко другие условия создать. К примеру, сейчас мы не можем взять ребенка в рюкзак и идти весь день пешком 20-30 км как раньше, потому что ему нужно побегать, подвигаться».
Юля – кандидат в мастера спорта РБ по спортивному туризму, инструктор по спелеотуризму, ее муж Рома – мастер спорта РБ по спортивному туризму, старший инструктор по спелеотуризму. Юля говорит, что все свои «звания» они даже и не помнят, но чтобы их получить нужно пройти много походов самых высоких категорий сложности. А иногда еще и быть руководителем группы. Это значит, суметь спланировать и организовать безопасный поход не только для себя, но и для других людей.
«Я могу пойти во все те походы, куда я могу брать других людей и, соответственно, своего ребенка. Все ограничивается только возрастом. Может, со стороны и выглядит, что я рискую своей жизнью, но это не так. Поэтому я не считаю, что это опасно для моего ребенка, — уверена молодая мама. Везде, где я понимаю, что в момент совершения действия меня может не стать, я стараюсь не делать этого. И точно так же я буду стараться не пустить туда ребенка. Есть какие-то места, в которые мы сейчас Пашку не возьмем. Но опять же, с точки зрения долгих переходов, спусков под землю, например, на какую-то большую глубину. Максимум — в пещеры, в которые можно ногами зайти. Но возьмем, когда ему будет 16-18 лет».
Юля считает, что залог удачного и комфортного путешествия – тщательное планирование. В их семье по большей части она занимается этим вопросом. Спланировать – это не только купить билеты и забронировать отель. Это предвидеть все путешествие заранее, вплоть до необходимого количества пюрешек и влажных салфеток для ребенка.
«Путешествие состоится, даже если ты не просчитаешь его. Но будет ли комфортно тебе? Понятно, что никогда все не идет по плану. Зато у тебя есть вещи, которые нужны или варианты решения возникших проблем: как-то необходимые лекарства, телефоны врачей и проч. Есть такая шутка: «Умение хорошо ходить в походы – это умение ненужными вещами, которые ты взял, заменить нужные, которые ты не взял», — смеется Юля. А вообще, конечно, собираемся по спискам. Так как мы часто ходим, то у нас есть самый полный список того, что может пригодиться, и мы просто каждый раз варьируем его для того или другого путешествия.
Я думаю, что все индивидуально. Нет какого-то универсального рецепта путешествий с детьми. Кому-то важно взять 5 пачек влажных салфеток и 15 комплектов одежды на все случаи жизни (и потом страдать от большого количества вещей). Мы тщательно продумываем, что берем с собой, маршрут поездки, используем хорошее туристическое снаряжение, чтобы добавить себе комфорта, арендуем машину в другой стране (если это не поход). А еще воспринимаем сына как полноценного участника путешествия, а не якорь, который мешает отдыхать, считаемся с его потребностями (и он, кстати, с нашими тоже).
Но если честно, чтобы ходить в такие путешествия, их нужно любить. Нужно получать удовольствие от того, что ты взял рюкзак 15-30 кг, надел его на себя и идешь 9 часов в день и прошел при этом 30 км с перепадами высоты, по каким-то корягам в лесу. Я считаю, что преодоление себя не всем нужно.
Девочка с длинными ногтями, которая всегда ходит в юбке, которой каждое утро нужно помыть голову и накраситься, не получит от такого путешествия удовольствия. Потому что там нет такой возможности. Если вам это необходимо, вам нужен отель. Лучше путешествовать в своем островке удобства. Изначально это должно быть комфортно вам, потом включайте сюда ребенка.
Иногда люди сами себя ограничивают. К примеру: «Ой, мы на искусственном вскармливании, поэтому мы далеко никуда не можем поехать – нам нужна горячая вода». Все решается! Можно поехать в гости – там есть горячая вода, можно в любом городе в кафе попросить или купить ее. Вопрос желания родителей это делать и их комфорта. Если мама стесняется попросить, или ей не удобно разложить в кафе бутылочки, малыш орет, она одна ногой держит ребенка — часто это стресс для всех. Поэтому она выбирает сидеть дома, т.к. там ей комфортнее.
Если вы боитесь, что произойдет несчастный случай, что ребенок заболеет в путешествии – нужно сидеть дома. Конечно, мы подстраховываемся, но если рассматривать все возможные варианты, сложные, серьезные, которые могут быть, тогда лучше сидеть дома. Даже на дачу не ездить.
Мне очень интересны путешествия и я пока не вижу причин от этого отказываться.
«Что с медведем? Нам повезло, что мы не встретились с ним лицом к лицу. Все обошлось, — смеется Юля».
Беседовала Ника Нестеренно