Декретный отпуск – это нечто большее, чем просто время, отведенное для ухода за ребенком. Это период, когда женщина может глубже заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь и, возможно, начать новый проект или все с чистого листа. Так считают наши героини и откровенно говорят о том, как материнство повлияло на их жизнь. Ольга Комоско, руководитель детской творческой студии «Mediakids», многодетная мама рассказывает о плюсах материнства, о том, как научиться все успевать, и о том, как сделать интернет полезным для детей.
Ольга, вспомните свои ощущения, когда у Вас родился первый ребенок.
Это было счастье. Я всегда мечтала о двух дочках, и рождение дочери для меня стало осуществлением заветной мечты. Это было не только материнское счастье, когда видишь маленький теплый комочек, а еще и осуществление своей мечты.
Что пришло в Вашу жизнь с появлением ребенка и что ушло из нее?
Я была достаточно фанатично обращена в сторону грудного вскармливания и все подводные камни, с этим связанные, присутствовали. Поэтому ушел сон. Я чувствовала усталость и боролась со своим эгоизмом: «Почему я не могу поспать?». Это был период преломления себя.
Страдали ли Вы от социальной изоляции в декрете?
Нет, я не ушла с головой в материнство. Наоборот. Я, например, кормила ребенка грудью и занималась в этот момент с репетитором – изучала английский. На мою работоспособность это никак не повлияло.
Как Вы все успеваете? Где находите ресурс для такой активной жизни?
Я думаю, что это внутренний стержень. К тому же, дети меня дисциплинировали по времени, по приоритетам: что важно сейчас, а что нет. Я умею расслабляться за час, быстро восстанавливать силы. Может быть, дело в темпераменте. Мне кажется, очень много от этого зависит: насколько человек вынослив, насколько работоспособен. Я все делаю очень быстро: быстро ем, быстро моюсь, быстро одеваюсь и быстро крашусь.
Расставьте в порядке приоритета такие понятия как «дети», «муж», «карьера», «хобби», «я сама».
Однозначно я не могу сказать — все зависит от ситуации. Это сродни жонглированию. По молодости я так не умела, но с каждым последующим ребенком что-то появлялось. Многодетность научила быть мудрой, понимать, воспринимать каждого человека, и маленького в том числе, как индивидуальность. Нет конкретного рецепта, как: я читала определенную литературу, стремилась к саморазвитию, к самовоспитанию, к самодисциплине.
Конечно же, у меня были неудачи, ссоры в семье, конфликты с мужем, но осознание ценности этого человека, семьи, заставляло искать выход из ситуаций, оправдывать, прощать… (слезы на глазах). За счет конфликтных ситуаций, шишек, становишься мудрым.
На презентации своего проекта Вы говорили, что студия «Mediakids» – Ваш четвертый ребенок. Первые трое не ревнуют к младшему?
Нет, они не ревнуют, только спрашивают, когда я приду домой. Мы не просто начитываем курс лекций, мы стремимся к тому, чтобы у каждого ребенка на выходе был результат. Поэтому я не просто руководитель проекта, которая наняла сотрудников, скорее у нас большая творческая семья.
Вы не корите себя за то, что, возможно, с появлением проекта Вашим детям не хватает маминого внимания?
Иногда. Например, в тот момент, когда ребенок упал, а его погладила бабушка, а не мама. Но ведь дети копируют, повторяют своих родителей. Я безумно хочу, чтобы они не ленились, чтобы понимали, что для достижения своих целей нужно трудиться и стараться, «на блюдечке» никто не принесет. Мы принципиально ставим позицию такую: «Хочешь? Делай! Найди, как сделать, как решить проблему». Проблема – это возможность поиска нового пути, это рост.
Ваш проект родился из личной нужды или из понимания конъюнктуры рынка?
Здесь, наверное, две причины. Во-первых, была потребность в самореализации, потому что у меня был затяжной декретный отпуск, и я поняла, что больше нельзя. Так как я энергичный человек, мне нужен был выход этой нерастраченной энергии. У меня есть квалификация «педагог», и до первого декретного отпуска я успела поработать по специальности. Плюс трое своих детей. В какой-то момент все это вместе вылилось в осознание того, что работа с детьми – моя основная тема. Так родилась идея творческой студии, где идет обучение по нескольким направлениям: вокал, школа телеведущих, видеоблогинг.
Что касается, например, школы телеведущих, то мы стараемся строить процесс так, чтобы дети выходили на телевидение, могли применить свои знания. Ну, а там, где телевидение, там и видеоблогерство. Мы конкретно работаем над каналами детей: помогаем их создавать, рассказываем, какими они должны быть, как правильно их оформлять, учим снимать видео.
Вы говорили о том, что не нужно ребенку запрещать увлечение интернет, что нужно поддержать его. Но ведь в сети масса опасностей для детей. Не считаете ли Вы, что оказываете медвежью услугу?
От интернета сейчас никто не откажется, это будущее, 21 век. Youtube – прекрасная альтернатива телевидению. Нужно научить, нужно объяснить, нужно направить ребенка в правильное русло, чтобы он понимал, что хорошо, а что плохо. Я говорю: «Давайте превратим увлечение в творческий процесс». Наша школа видеоблогинга мотивирует к развитию: нужно освоить умение правильно донести свою мысль, навыки сценариста, видеооператора, режиссера видеомонтажа. Поэтому зла в этом я ни в коем случае не вижу.
Как Вам кажется, Ваш проект получился таким, как Вы его задумали?
То, что я планировала, на сегодняшний день у меня есть, и я этому рада. Но у нас еще много всего впереди, проект развивается. У меня работают безумно творческие педагоги, которые фонтанируют идеями. Нам не хватает 2 раза в неделю по 1,5 часа, чтобы все воплотить.
В какие моменты хочется опустить руки?
Я стараюсь их не опускать. Я умею оправдывать каждого человека, умею находить урок в каждой ситуации, и философски отношусь к проблемам. Меня очень поддерживает муж. За каждой успешной женщиной стоит поддерживающий муж (смеется).
На Ваш взгляд, в каком положении в нашем обществе находится женщина с детьми?
Все зависит от женщины. Как себя женщина с детьми ставит. Если она чувствует себя мамой, которая только готовит борщи, стирает, убирает, то окружение это быстро считывает. Конечно же, все любят успешных и красивых людей. Поэтому женщина должна себя держать в руках и не уходить из крайности в крайность. Плохо заниматься только своими проектами и откладывать вопрос о ребенке на потом. Точно так же плохо уходить в материнство с головой.
Когда я говорю, что у меня трое детей, мне никто не верит, все удивляются. Я считаю, что если женщина себя уважает с детьми, имеет чувство собственного достоинства, то ее будут уважать окружающие. Если у женщины 5 детей, и она не успела, к примеру, вымыть голову, конечно же, ее пожалеют, ей посочувствуют и скажут: «Куда ты нарожала? У тебя нет времени». А если у женщины много детей, но так выстроена система дома, что у нее есть 15 минут на себя, то она приведет себя в порядок, и не будет слышать упреков, а только восхищение: «У тебя 5 детей, а ты так прекрасно выглядишь!». Поэтому я здесь вижу вопрос не в обществе, а в позиционировании женщины.
Что Ваш проект принес конкретно Вам?
Я стала лучше спать (смеется). С возникновением нашей студии я смогла реализовать свой потенциал. Это меня успокоило, поэтому, наверное, я стала лучше спать. Самореализация – это та мысль, которая доставляет мне удовольствие.
Если и Ваше материнство стало для Вас отправной точкой в новую жизнь, если Вы хотите поделиться своей историей и рассказать про свой проект, заполните форму «Хочу стать героиней статьи» и станьте новым лицом цикла «Вдохновленные материнством»!
Беседовала Ника Нестеренко.