Декретный отпуск – это нечто большее, чем просто время, отведенное для ухода за ребенком. Это период, когда женщина может глубже заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь и, возможно, начать все с чистого листа. Так считают наши героини и откровенно рассказывают о том, как материнство повлияло на их жизнь. Сегодня разговариваем с автором проекта «Мама Гений» Татьяной Караевой о том, как создать свой бизнес с ребенком на руках.
Татьяна, как изменилась Ваша жизнь с появлением ребенка?
Первое, что очень сильно проявилось, — это радость какая-то необычная, безграничная, всепоглощающая. Я увидела дочку – я задышала ею. И до сих пор это то, на чем движутся все мои проекты.
Круг знакомых очень сильно поменялся: подруги, у которых нет детей, отсеялись, пришли новые люди. Конечно, сначала казалось, что до появления малышки у меня было больше времени и возможностей. Потом я поняла, что можно все это делать и с ребенком: и развиваться, и ходить куда-то, и путешествовать. Мне повезло: моя дочь – спокойный ребенок. Эвелина везде со мной. Где нужно она посидит, где нужно у меня на руках будет. Все проекты, которые я делала, я делала с ней. Самое большое мероприятие я организовала, когда дочери было 1,5 года.
Для активной жизни нужен ресурс. Где Вы его берете?
Стараюсь выбираться на йогу заниматься. Медитация, йога – это то, что приводит мою голову в порядок. 1,5 часа занятий – и ты выходишь с новыми мыслями, идеями и хорошим настроем.
Расставьте в порядке приоритета «ребенок», «муж», «карьера», «хобби», «я сама».
На первом месте я сама, конечно же. Я четко понимаю, что я – это я. Я у себя одна. Потом у меня есть муж, а потом у нас есть общий ребенок. И только потом идет карьера.
Расскажите о моменте, когда появилась идея проекта «Мама Гений».
Первое, что дало толчок, – это семейный фестиваль «Moloko», который я организовала. Это была и выставка, и в то же время, интересное детско-родительское мероприятие. Тогда у нас было очень много участников: и рукодельниц, и владельцев своего дела. И я поняла, что в большинстве случаев бизнесом, связанным с детьми, «движут» мамы. Видимо, не хочется просто сидеть 3 года в песочнице.
И вот после фестиваля стало интересно этим мамам встретиться, познакомиться, пообщаться, завязать какие-то связи. У меня родилась идея, что это должен быть воркшоп «Мама Гений». Это должна быть встреча не столько бизнес-мам, сколько мам, которым хочется узнать, как организовать свое дело, но не хватает волшебного пинка. Набралось много желающих, все познакомились — до сих пор дружим.
Уже 2 года приходят новые девочки, делают свои проекты, объединяются между собой, помогают друг другу творчески, поддерживают. В то же время, это круг активных мам. Сейчас к нам даже не мамы присоединяются, просто девушки, которым интересно общаться, ведь в первую очередь, мы обсуждаем собственную реализацию.
Вас кто-то поддержал в этом начинании?
Меня, наверное, так воспитывали: «Пробуй, начинай, делай, а там разберешься. Ну, подумаешь, если сильно не заработаешь первый раз — это не важно, может, даже в минус выйдешь – это тоже не страшно. Чем-то все равно компенсируется потом».
Вы так легко об этом говорите, но ведь нужны силы, время, чтобы это все заработало.
Первое мероприятие «Moloko» потребовало почти 3 месяца подготовки. Было очень тяжело: и работала, и вставала в 6 утра, чтобы сделать что-то, пока дочка спит, даже на детской площадке с телефоном в руках решала вопросы по фестивалю.
А уже этот воркшоп мне давался легче. Хотя я ничего не заработала первый раз.
Несколько раз я проводила бесплатные встречи, но люди, которые приходят бесплатно, не ощущают ценности события. Мамам, которые участвуют в воркшопе, не сложно потратить 15 рублей на него. Они понимают, что это твой тренинг, ты в себя вкладываешь. После наших встреч приходят свежие идеи, нестандартные мысли. Просто чье-то слово может развернуть твой взгляд на 180 градусов. Но никто никогда тебе ничего не сделает, пока ты сам не задвигаешься.
Чем интересны ваши встречи уже состоявшимся бизнесменам?
Даже у бизнесменов всегда есть вопросы. Нужен круг общения, с кем можно поделиться, узнать независимое мнение. Каждому нужна поддержка.
Вы считаете, что поддержка за деньги – это правильно?
Встречи, которые я организую, — это моя работа, это труд. На самом деле, собрать мам, сагитировать, найти тех самых – это работа. Я считаю, что это правильно.
У Вас получился тот проект, который Вы задумывали?
За 2 года мне не удалось его развить так, как задумывалось. Этим нужно очень плотно заниматься, а времени пока не так много. Мне бы хотелось иметь свое помещение, причем, не только для мам делать мероприятия, но и для детей тоже. А еще я бы хотела поехать и в другие города с этим воркшопом, показать мамам, что можно объединяться, искать в своем городе активное окружение.
Как Вам кажется, как в нашем обществе относятся к женщине с детьми?
Я не знаю, как раньше было у мам, но сейчас изменилось время. Ты спокойно можешь с ребенком сесть в метро и поехать, куда тебе нужно. Для меня это вообще не проблема. Но когда работаешь с ребенком, сложно не заметить предвзятое отношение: были ситуации, когда я приезжала с дочкой на переговоры по мероприятию, а потенциальным партнерам мои намерения казались несерьезными. Всё из-за того, что я с малышкой пришла.
Ты не воспитаешь все население. В первую очередь нужно с собой работать и искать единомышленников.
Татьяна, как Вам кажется, Ваш ребенок недополучает внимания из-за Вашего проекта или учится сам быть увлеченным?
До года я была всецело с ребенком, мне хотелось с ней быть. Были моменты, когда я себя и корила, и пыталась с собой разобраться, что моей дочке нужно больше внимания. Но она ведь всегда со мной была до садика, даже работала со мной.
Что проект «Мама Гений» принес конкретно Вам?
По окончанию декрета я прекрасно себе представляю, чем хочу заниматься, и что буду делать дальше. Мой муж, наконец, понял, что мне не обязательно выходить на работу. Раньше у него не было представления, что я могу зарабатывать своими идеями, удаленно. Теперь он с этим смирился.
Если и Ваше материнство стало для Вас отправной точкой в новую жизнь, если Вы хотите поделиться своей историей, заполните форму «Хочу стать героиней статьи» и станьте новым лицом цикла «Вдохновленные материнством»!
Беседовала Ника Нестеренко.