сертификат

акция

new

Вдохновленные материнством — мама не по правилам

Декретный отпуск – это нечто большее, чем просто время, отведенное для ухода за ребенком. Это период, когда женщина может глубже заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь и, возможно, начать все с чистого листа. Так считают наши героини и откровенно рассказывают о том, как материнство повлияло на их жизнь. 

«А что маме делать с собой, когда она на взводе, потому что ребенок уже 2 часа орет? Когда ей хочется закрыться в ванной? Когда она считает себя ужасной мамой за то, что кричит на ребенка или трясет коляску?» — Анастасия Крицкая, автор проекта «Мама не по правилам» рассказывает о том «о чем не рассказывают».

Анастасия, как вы стали мамой не по правилам?

Мое материнство началось весьма стандартно, на мой взгляд. Мы с мужем ребенка очень хотели. Когда он родился – это было счастье! Первые несколько месяцев — круговорот из памперсов, кормлений, прогулок. Не могу сказать, что было очень сложно: я была готова к этому и особо не задумывалась о другом. Но, когда дочери исполнилось месяцев 6-7, во мне стало подниматься какое-то чувство неизвестное — то ли злость, то ли еще что-то такое, ощущение, что мне нужно что-то делать и для себя. Помню, села и написала 5 вещей, которых мне не хватает. У меня были очень простые пункты: «Я хочу читать, рисовать, проводить вечера с мужем и начать, наконец, писать. И как только я на этом сконцентрировалась, все стало получаться. Ребенок шел спать, я все отодвигала – никаких полов, готовки. У меня первый пункт был «читать» — и я читала. Читала 4 часа подряд. И когда этот сосуд наполнился тем, что я делаю для себя, я начала писать. Тогда все изменилось. Когда я пришла к творчеству, стала немного писать для себя, вести блог, тогда меня отпустило. Пошли идеи. Мне стало очень комфортно. Я поняла, что мне хорошо и тогда, когда ребенок спит, и когда не спит. Все нормально, я со всем справляюсь. «Мама не по правилам» — это хэштег, который я придумала, когда начинала писать.

Что не по правилам в Вашем материнстве?

Когда я начинала вести блог, было модно активное материнство: «Я вся такая классная. Везде с ребенком хожу». Я пыталась донести, что тебе не нужно быть как кто-то. Нет вообще никаких правил. Нет такого, что классная мама – это та, которая ходит с ребенком на всякие встречи, тусовки, ведет свой бизнес и у нее крутое хобби. Мама классная и та, которая сидит дома, слушает себя. «Не по правилам» – значит, что она, если и читает блоги, то у нее все равно есть свое мнение. Она читает книги, но воспринимает всю информацию критично. К примеру, мой ребенок не подходил ни под одно описание в книгах. И я решила, что не буду ее подгонять или менять. Скорее буду стараться принять ее такой, как есть. Еще, кстати, одна «фишка» «мамы не по правилам» – мы вообще не в курсе режимов, кормлений, куда нельзя с ребенком ходить и т.д. Мы с дочкой пошли гулять на следующий день после выписки из роддома. Ребенок мой ест много сладостей, что, наверное, плохо, но мы к этому спокойно относимся.

Для меня «не по правилам» то, что все мамы разные. Ты вообще не должна ни на кого смотреть: ни на других людей, ни на книги, ни на блоги. Нет общей схемы.

 width=

О чем Вы пишете в своем блоге?

В основном о материнстве и саморазвитии. О том, где брать энергию, как себя мотивировать, как позволить себе быть такой, какая ты есть, не смотреть на других, как позволить себе заниматься творчеством.

А как Вы позволили себе заняться творчеством?

До появления детей ты работаешь, думаешь о стандартных вещах: как заработать, ремонт в квартире сделать и т.д. Вроде жизнь интересная, но не успеваешь задуматься о том, чего ты хочешь на самом деле, чего тебе не хватает. У меня до декретного были и бизнесы, и высокооплачиваемая работа в серьезной компании. Я шла таким путем: так делают все, так модно. Если у тебя есть знание английского, открывай школу. Все будет круто. Мне это не доставляло удовольствия. Я делала это на автомате, потому что все так делают.

С точки зрения эзотерики, психологии дети несут в себе много энергии. Тут уже вопрос, как ты с ней поступишь? Можешь направить куда-то, можешь игнорировать. Обычно кто-то из родителей или семья в целом выходит на новый уровень с рождением детей. Мы с мужем, к слову, оба шагнули вперед в плане творчества.  Я считаю, что это благодаря малышке.

Некоторые мамочки бизнес открывают в декрете или после него. А меня, наоборот, отпустило. Мне нужно было остановиться. И тот период, когда я ничего не делала, был важен. Я позволила себе прожить спокойно почти год, набралась сил, и вышла на старт заново, но уже в новом формате.

С самого детства, судя по моим детским дневникам, лет с 10, у меня только 2 направления: психология и писательство. И ни одно из них я не развивала, до рождения дочки. Сейчас я веду блог, провожу спикинги – это встречи для мам с детьми, которые хотят подтянуть английский (правда, с психологическо-коучинговым уклоном). Еще я редактирую тексты на психологические темы, и сама периодически пишу статьи. С конца прошлого года я начала работать как куратор на психологических он-лайн курсах. Рождение ребенка помогло мне вернуться к тому, от чего я всю жизнь отказывалась. В моем окружении это считалось не модным и не престижным.  Зато теперь моя деятельность приносит мне удовольствие.

Как возник проект «Мама не по правилам. О чем не рассказывают»?

Я общаюсь с большим числом девушек и вижу, что есть разделение на тех, кому круто в материнстве, и на тех, кто страдает, кому тяжело. Я не могла понять, почему так. Может, потому что те, кому это дается легко, владеют какой-то информацией?  У меня возникла идея рассказать о том, как можно относиться к материнству, какие есть варианты, что есть не только один путь, когда ты делаешь все по правилам. Мне захотелось этим поделиться, этих девушек приблизить, показать, что есть другой подход, что можно жить иначе. Когда я была беременна, я, понятное дело, ходила на курсы подготовки к родам и по уходу за ребенком. Но это оказалось не главное. Главное – это состояние мамы, на мой взгляд. Пока ребенок не родился, я думала только о родах, о том, что я буду делать с малышом, как за ним ухаживать и т.д. А что маме делать с собой, когда она на взводе, потому что ребенок уже 2 часа орет? Когда ей хочется закрыться в ванной? Когда она считает себя ужасной мамой за то, что кричит на ребенка или трясет коляску? Т.е. мама остается один на один со своими эмоциями. Что с этим делать? Я не читала до беременности эту информацию, никак с этим не работала. Сейчас у меня есть база. Мой опыт – это небольшой процент. В основном, это информация, которую я получила, работая в качестве куратора на психологических курсах, из книг, от психологов. У меня уже образовалась картина того, что поэтапно каждая девочка может сделать, чтобы себя расслабить эмоционально, чтобы не винить себя за то, что она что-то делает не так. Она все делает норма

льно. Просто, если мама хочет орать, значит, у нее нет сил, значит, первым делом нужно думать, как помочь себе, а не что делать с ребенком.

 

 width=

                                                                                                                                                                                        Фотограф Юлия Родионова

Что представляет собой этот проект?

Пока что это была разовая встреча, на которой мы с девочками работали над поисками индивидуального пути в материнстве. К примеру, как экологично выражать свои эмоции, как найти то, что наполняет энергией, а заодно и время на это. На конкретных примерах из жизни девочек мы разбирались, как справляться с той или иной ситуацией. Может, со временем это будет как курс небольшой, сродни подготовки к родам, только подготовка к материнству.

Что лично для Вас было открытием? Что не рассказали?

Мне не рассказали, что я могу быть очень агрессивной, злой внутри. Как это? Я же очень сильно люблю ребенка, это же мое счастье бесконечное! Как я могу не подходить, когда она орет третий час подряд? Для меня это было в новинку. И оттуда уже потом появляется: «Я плохая мать!». Или, когда это на телесном уровне проявляется, когда ты себя сдерживаешь, чтобы не потрясти ребенка. Я понимаю, что об этом не говорят. Может, подруги между собой. И то не всегда. Это социально не принято. Ты же мама. Это же любовь.

Но материнство – это не только любовь и пяточки, это и злость, и когда мама сама плачет и хочется, чтобы ее на коленках подержали. Когда она может быть с ребенком разная. Но об этом не говорят, замалчивают, а потом идут по улице и орут на ребенка. Когда вижу таких мам, не осуждаю их никогда, но сразу думаю: «Бедная девочка, как же ты себя загнала!». И вот это то, что хочется рассказать: что так может быть и это нормально. С этим можно работать.

Анастасия, о чем, Вы считаете, нужно говорить?

Я думаю, какая-то моральная подготовка должна быть. Мы же готовимся к родам, знаем, что будет больно. Быть мамой очень круто, это дает много энергии. Но и негативные стороны есть. Я хочу очень мягко рассказывать, что материнство – очень большой, огромный ресурс для нас, девочек, что первые год — два можно использовать максимально для себя, для семьи. Как это можно сделать? Как мама сама может наполниться? Что можно делать с тем куском энергии, который  семья получила с рождением ребенка? Как научиться себя принимать любую и работать с этим? Пожалуй, вот об этом нужно рассказывать.

Вы активно занимаетесь какой-то деятельностью помимо маминых каждодневных забот. Вам просто скучно с ребенком? Или у Вас много лишней энергии, которую нужно пристроить? Или это реализация своего внутреннего потенциала, чтобы спокойно жить?

Последний вариант мне близок. Мне нужна реализация, общение, нужно выходить в свет. Обязательно. Мне важно быть не только мамой. Когда я возвращаюсь домой, к примеру, со спикинга, я настолько наполнена, что меня никакие дочкины капризы не расстраивают. Я  становлюсь прямо идеальной мамой.

Есть ли у Вас какие-то личные секреты, как все успевать и при этом оставаться в ресурсе?

У меня это банально время для себя. Поэтому я рано встаю — в 6.30, иногда раньше. В это время я занимаюсь только своим направлением – это всевозможные письменные техники. Я это люблю и мне это помогает. Я просыпаюсь, делаю себе кофе и пишу, настраиваюсь на день. Плюс я еще в свои планы всегда вставляю что-нибудь приятное, к примеру, «я читаю», «я рисую». Ну и, конечно, встречи, общение, выход куда-нибудь.

Как Вы думаете, всем ли нужно заниматься в декретном какой-то активной деятельностью? Как понять, нужно ли?

Точно не всем. И это еще один из пунктов «не по правилам». По ощущениям. Нужно слушать себя, задавать себе конкретные вопросы: «Мне хорошо сейчас? Что я сейчас хочу?». Есть много всяких техник на ощущение себя, но самые простые – это написать, как я когда-то: «Чего мне не хватает? Что мне лично (ни маме, ни мужу, ни обществу) нужно?». Мамам многим нужно присесть: книгу почитать, пол помыть, если хочется, приготовить покушать. Не смотреть на активных мам, а слушать себя. Это навык, который, как мышцу, можно накачать, можно развить. Постоянно себя спрашивать: «Как я себя чувствую? Что я хочу?».

Т.е. Вы для себя так поняли, что Вам нужно – составили список?

Это просто один момент, который мне запомнился. Хотя я сейчас постоянно к себе прислушиваюсь. У каждого свои способы. Я, когда пишу утром поток мыслей, всегда прихожу к выводу, понимаю, что хочу делать, а от чего отказаться. Все же ответы внутри. Если ты себя долго заставляешь делать то, что не хочешь, это все равно прорвется наружу: выльется в недовольство, в срывы на ребенка, будет мало энергии.

 width=                                                                                                                                                                                         Фотограф Юлия Родионова

Как Вы считаете, нужен ли Ваш проект?

Этот вопрос посещает любого человека, который пытается что-то сделать. А нужен ли очередной бренд одежды? Каждый человек – это новое, это другой взгляд. Чем больше информации, тем, на самом деле, сложнее ориентироваться в ней. Всегда есть люди, которые не дочитали, которым не попалась эта информация или они были к ней не готовы.

Что этот проект принес лично Вам?

У каждого человека есть что-то, что он не может не делать. И если ты этого не делаешь, тебе же будет плохо. Очень часто это касается работы. Для меня это рост, это уход в какую-то другую сферу, и реализация громкого слова «миссия».

Если и Ваше материнство стало для Вас отправной точкой в новую жизнь, если Вы хотите поделиться своей историей, заполните форму «Хочу стать героиней статьи» и станьте новым лицом цикла «Вдохновленные материнством»!

Беседовала Ника Нестеренко