Говоря о пищевом отравлении, обычно имеют в виду острое состояние, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов. Давайте внесем ясность: если следовать медицинской терминологии, пищевое отравление — это реакция на попадание в организм ядовитого вещества. Например, ядовитых грибов или ягод. Такое случается, но относительно нечасто.
В обычной жизни и в путешествиях мы гораздо чаще сталкиваемся с двумя другими проблемами — бактериальным токсикозом и пищевыми токсикоинфекциями.
Фактор риска №1: бактериальный токсикоз
Это заболевание, вызванное не самими болезнетворными микроорганизмами, а продуктами их жизнедеятельности — токсинами.
Даже если при термической обработке сам микроб был разрушен, яды, содержавшиеся в его клетках, попадают в продукт. Примером может служить отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.
Поскольку первопричина заболевания — это токсины, оно протекает очень бурно: начинается быстро и так же быстро заканчивается.
Фактор риска №2: пищевая токсикоинфекция
При пищевой токсикоинфекции причиной заболевания становятся болезнетворные бактерии или вирусы. Из внешней среды микроб попадает сначала на продукт, а далее с этим продуктом в наш организм. Инкубационный период токсикоинфекции более продолжительный, чем при бактериальном токсикозе, — вплоть до нескольких суток.
Причины интоксикации могут быть разными, но симптомы схожие:
- Начало заболевания, как правило, внезапное и «с яркой окраской».
- Ведущие симптомы: диарея, многократная повторяющаяся рвота, боль и резь в животе, слабость и «ломота в теле», возможна лихорадка.
- Начало заболевания регистрируется одномоментно у группы людей, можно установить связь с каким-либо одним пищевым продуктом или блюдом.
- Прослеживается связь с определенным местом употребления или приобретения продукта.
- Как правило новые случаи отравления прекращаются после изъятия «виновного» продукта.
- Заболевание не передается от человека к человеку.
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с пищевым отравлением, в сознании всплывает множество мифов о нем. К сожалению, становясь жертвами пищевых интоксикаций в путешествии, многие лечатся народными средствами. Чаще это не помогает, а иногда даже усугубляет ситуацию. Вот почему мы взяли на себя смелость развенчать 7 самых «живучих» мифов о пищевых отравлениях.
Миф №1. При отравлении следует воздерживаться от еды
Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Это устаревший подход. Современные врачи придерживаются иной точки зрения: пациент с кишечной инфекцией может есть, если он хочет и может усваивать пищу.
Основной принцип — это снижение нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовлена на пару.
Продукты из этого списка следует исключить полностью
- Свежие овощи и фрукты: белокочанная капуста, свекла, огурцы, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, груши, бобовые, грибы, орехи.
- Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб и сухари, зерновой хлеб, кондитерские изделия.
- Жирная пища: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, фастфуд.
- Соленья, копчености, консервы, закуски, соусы.
- Молоко в цельном виде, молочный суп и творог, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники — но лучше предварительно проконсультироваться с врачом).
Есть в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно. Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также в течение нескольких дней после того, как состояние нормализуется.
Миф №2. Лучшее средство при отравлении — кока-кола
Это действительно миф, хорошо «продающийся» блогерами в социальных сетях. Теоретически ортофосфорная кислота в составе колы может оказать антимикробное действие, но на практике ее содержание в напитке слишком мало. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта пришлось бы выпить огромный объем газировки.
Вспомним еще раз ведущие симптомы отравления:
- Метеоризм,
- Воспаление слизистой оболочки кишечника,
- Плохая переваримость пищи.
Очевидно, что повышенная кислотность и газы напитка способствуют еще большему раздражению ЖКТ и ухудшению состояния больного. Поэтому газированные напитки при кишечных инфекциях запрещены!
Что же пить, спросите вы? Пить действительно необходимо и достаточно обильно. Обратите внимание на чай и кисели, отвары черники, айвы, черемухи, шиповника и конечно же на чистую негазированную воду.
Кока-кола не поможет при обезвоживании
Не забывайте, что обезвоживание — частый нежелательный симптом кишечных инфекций. Вместе со рвотой и диареей организм теряет не только жидкость, но и растворенные в ней микроэлементы (натрий, калий и др.). Это важные компоненты всех биохимических процессов в нашем организме. Обезвоживание особенно опасно для детей. В раннем возрасте потеря жидкости может привести даже к летальному исходу1. Именно поэтому врачи при первых признаках кишечных инфекций и обезвоживания рекомендуют сразу использовать препараты для регидратации (восстановления водно-электролитного баланса).
Что на самом деле помогает при обезвоживании из-за диареи?
Яркий пример — Адиарин® Регидрокомплекс® быстро восполняет водно-электролитный баланс при диарее и рвоте. Препарат уменьшает объем потери жидкости, купирует клинические признаки обезвоживания, нормализует диурез и улучшает общее состояние организма. Адиарин® Регидрокомплекс® можно использовать для детей с первых дней жизни и для взрослых тоже.
Осмолярность препарата соответствует рекомендациям ВОЗ.
При выборе раствора для выпаивания детей принципиальное значение имеет его осмолярность, то есть концентрация электролитов и глюкозы. Согласно рекомендациям ВОЗ детям необходимы гипоосмолярные растворы (менее 250 мОсм/л). Они обладают эффектом быстрой регидратации и помогают в короткие сроки восстановить нарушенный инфекцией водно-электролитный баланс.
Помните, что привычные «взрослые» средства для регидратации не подходят детям и даже могут нанести вред!
- По составу и осмолярности Адиарин® Регидрокомплекс® полностью соответствует требованиям ВОЗ к препаратам для коррекции водно-электролитного баланса у детей (245 мОсмоль/л2).
- Препарат содержит цинк, который повышает устойчивость слизистой оболочки кишечника к возбудителям инфекций и способствует сокращению продолжительности симптомов болезни.
- В составе нет ароматизаторов и искусственных добавок. Средство обладает приятным нейтральным, чуть солоноватым вкусом, не провоцирующим тошноту.
Как правильно выпаивать ребенка при диарее?
Выпаивать ребенка надо с момента появления первых симптомов кишечной инфекции. Не ждите, когда появятся первые признаки обезвоживания. Раствор удобно принимать малыми порциями. Младенцам можно налить его в обычную бутылочку для кормления или давать чайными ложками. Объем и кратность приема четко прописаны в медицинской инструкции.
Миф №3. Если продукт испорчен, отравятся все, кто его употребит
Это не всегда так. На заражение часто влияет степень обсемененности продукта бактериями. Например, на одном листе салата может находиться критическое количество патогенов, а другой окажется безопасным.
Кроме того, микробиом кишечника каждого человека — уникален. Это совокупность всех микроорганизмов-друзей нашего организма. Каждый взрослый человек имеет собственную микрофлору: чья-то сопротивляемость инфекциям и токсинам будет выше, чья-то — ниже.
Кока-кола защитит кишечник от токсинов
Ортофосфорная кислота, как мы говорили ранее, не в состоянии оказать ни антимикробное, ни, тем более, антитоксическое действие по причине низкой концентрации.
Как на самом деле защитить кишечник от контакта с бактериями, вирусами и токсинами?
Активное действующее вещество препарата Адиарин® Желатина таннат обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая от патогенных микроорганизмов и способствуя восстановлению нормальной работы ЖКТ.
Адиарин® Желатина таннат рекомендован для защиты слизистой оболочки кишечника при диарее у взрослых и детей с 3 месяцев. Препарат облегчает состояние уже в первые 12 часов применения: сокращается частота жидкого стула, уменьшаются боль в животе и тошнота. Адиарин® Желатина таннат удобно брать с собой в поездки — препарат выпускается в саше в форме порошка с нейтральным вкусом.
Миф №4. Симптомы пищевого отравления проявляются только через сутки
Как быстро проявятся симптомы и как будет развиваться пищевая интоксикация, зависит от нескольких факторов.
- Как именно нарушен иммунный барьер кишечника
Если диарея вызвана не самими болезнетворными микроорганизмами, а их токсинами, симптомы интоксикации обычно проявляются быстро и так же быстро затухают. Если причина пищевой токсикоинфекции — бактерии или вирусы, инкубационный период может быть более продолжительным, вплоть до нескольких суток.
- Готова ли микрофлора кишечника защищать организм
Здоровая микрофлора помогает дать адекватный иммунный ответ на вторжение «врага» (будь то бактерия, вирус или токсин). Дисбаланс микрофлоры — наоборот, повышает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам и ослабляет иммунный ответ на патоген.
- Сколько лет заболевшему
Дети и пожилые люди тяжелее реагируют на бактерии и токсины. У детей меньше масса тела, а микрофлора кишечника еще находится в стадии формирования. У пожилых людей наоборот есть хронические заболевания, и регулярный прием лекарственных препаратов опосредованно отражается на иммунном статусе.
- Сколько патогенов попало в организм
Скорость развития и интенсивность симптомов зависят от количества патогенов в организме и вида микрофлоры. Важно, знакома она или нет нашей иммунной системе. Если мы периодически встречаемся с условно-патогенным микроорганизмом дома (например, едим фрукты с дерева), наш организм уже обучен с ним бороться.
Миф №5. Испорченные продукты можно определить по внешнему виду и запаху
Это совсем не так. Заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами не всегда влияет на их вид, вкус и аромат. Наличие патогенов способен определить только лабораторный анализ.
Чаще всего в отпуске можно столкнуться с несоблюдением санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи и с недостаточной термической обработкой. В условиях жаркого климата это вызывает бурный рост и размножение вредных микроорганизмов, особенно в мясе и рыбе. При этом еда может выглядеть хорошо и пахнуть вкусно.
Также опасность пищевых отравлений несут некипяченая вода из-под крана, плохо вымытые фрукты и овощи, непастеризованное молоко. Во всех этих случаях редко можно определить наличие болезнетворных бактерий по виду и запаху.
Миф №6. Проблем с диареей в поездке не будет, если готовить самому
И снова нет! Меры предосторожности необходимы, но не могут обеспечить безопасность на 100%. В путешествии люди постоянно контактируют с незнакомой для своего организма внешней микрофлорой. Вы можете готовить сами, а потом съесть мороженое на улице, отпить минеральную воду из горлышка бутылки, нечаянно заглотнуть морскую воду во время купания и т.д.
Какие меры реально помогут снизить риск диареи в отпуске:
- Чаще мойте руки и пользуйтесь антисептиком;
- Отдавайте предпочтение только бутилированной или прокипяченой воде;
- Избегайте льда в напитках, так как его могут приготовить из нефильтрованной некачественной воды;
- Мясо и рыба перед попаданием на стол должны пройти глубокую термическую обработку;
- Избегайте экзотических острых блюд, которые едят местные жители, особенно стритфуда;
- Выбирайте фрукты и овощи в кожуре, тщательно мойте их перед употреблением.
Если вы путешествуете с маленьким ребенком, пищу для него лучше везти с собой: смесь, мясные, фруктовые и овощные пюре. Да, сейчас в любой стране можно найти детское питание, но условия и технология его изготовления могут отличаться от того, к чему привык организм малыша.
Миф №7. При пищевом отравлении нужен антибиотик
Нет. Это большая ошибка. Вы рискуете как минимум не облегчить свое состояние, как максимум — получить в будущем резистентность к антибиотику (препарат не поможет, когда он действительно будет вам нужен).
Неконтролируемое применение антибиотиков может повысить устойчивость вредных микроорганизмов, сильно ослабить иммунитет и привести к рецидиву заболевания. Как мы помним, не каждое отравление с высокой температурой, недомоганием, диареей и рвотой имеет инфекционную природу. Антибиотики нужно применять всего в 20% от общего количества случаев.
Чтобы поставить точный диагноз, важно сдать анализы, которые покажут тип и характер возбудителя, но в путешествии это зачастую невозможно.
Как остановить диарею без антибиотиков?
Адиарин® Желатина таннат можно применять без назначения врача. Препарат сокращает продолжительность и частоту диареи уже в первые 12 часов применения.
Вторым этапом борьбы с последствиями пищевой интоксикации должна стать профилактика обезвоживания. Восстановить водно-электролитный баланс у взрослых и детей помогает Адиарин® Регидрокомплекс®.
Верьте фактам, а не мифам.
1 Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Семенова С.Г. Современные подходы к регидратационной терапии инфекционной диареи у детей. Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология, спецвыпуск (16), Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства. URL: https://umedp.ru/articles/sovremennye_podkhody_k_regidratatsionnoy_terapii_infektsionnoy_diarei_u_detey.html
2 Плоскирева А.А, Горелов А.В. Тактика регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях у детей. Лечащий врач 06/17. URL: https://www.lvrach.ru/2017/06/15436734